Conéctese con nosotros
Archivo: MINJUSDH Archivo: MINJUSDH

Actualidad

Perú sanciona a Google LLC por no eliminar datos personales de ciudadanos afectados en su buscador

Sanciones son por no acatar las medidas correctivas dictadas por la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

Publicado

el

Síguenos en Google News

El Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH), a través de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD), ha impuesto una serie de sanciones a Google LLC por incumplimiento de medidas correctivas ordenadas en el marco de procedimientos trilaterales de tutela, en los que ciudadanos reclaman la oposición y/o cancelación de sus datos personales o de determinados tratamientos realizados por el conocido buscador Google Search.

Antecedentes de sanciones

En el año 2022, la transnacional recibió multas de 95.33 UIT (S/ 419 452 00) y 73.33 UIT (S/ 307 986 00), por no cumplir las medidas correctivas dictadas para procurar limitar la hiper visualización de datos de personas (nombres y apellidos) que antes obtuvieron mediante una resolución favorable de la ANPD.

En el primer caso, medios de comunicación realizaron publicaciones que vinculaban el nombre del solicitante a noticias sobre una denuncia penal en su contra que no prosperó y mereció el archivo definitivo por una Fiscalía Suprema en lo Penal; en el otro caso, se afectaba la esfera íntima de la solicitante, ya que las noticias publicadas por un blog incluían datos sobre su salud mental (datos sensibles), claramente no relevantes para el interés público; y aun así el buscador se negaba a desindexar los mismos.

Eduardo Luna, director general de la ANPD, señaló que Google LLC ha incurrido en incumplimientos en 14 casos en los que se dispuso la desindexación y/o bloqueo de los datos personales objeto de tratamiento mediante Google Search.

Asimismo, precisó que este último procedimiento técnico no involucra la eliminación de los datos personales, sino solo la limitación respecto de la información concerniente a una persona, al buscarla por su nombre en el motor de búsqueda Google Search. De esa manera se evita la hipervisibilización de la información de la persona, procurando limitar los alcances de una noticia o contenido que puede perjudicarla en su honor y reputación, su intimidad personal o que simplemente agotó sus efectos divulgativos.

Los incumplimientos en los que ha venido incurriendo Google LLC han dado lugar al inicio de acciones de fiscalización y, en los casos que así correspondía, al inicio de procedimientos sancionadores, como los mencionados. A la fecha, Google LLC ha promovido hasta 13 procesos ante el Poder Judicial cuestionando lo resuelto por la ANPD.

Sanciones en el 2023

Este año 2023, Google LLC, en primera instancia administrativa, ha sumado una nueva multa de 100 UIT (S/ 430 000.00), por su reticencia a acatar lo dispuesto por la ANPD y seguir manteniendo indexados los datos personales de un reclamante. En este caso, la noticia original, que ya había sido eliminada por los medios periodísticos que la propalaron, sugería o dejaba entrever que el cese laboral de la institución financiera que lo empleaba se debía a una falta relacionada al financiamiento indebido a empresas agroexportadoras. Transcurrido el tiempo, ante la ausencia de base que sustentó la afirmación de la nota original, y en vista que no se trataba de un personaje público, se resolvió declarar fundada la pretensión del ciudadano.

Archivo: Internet

Este año, asimismo, Google LLC obtuvo una resolución desfavorable por las búsquedas sugeridas por su algoritmo. Este caso es el primero donde se cuestiona el tratamiento de datos personales que deriva de la escritura predictiva del algoritmo de búsqueda (la función autocompletar).

Un abogado, que no habría prestado servicios profesionales ni está involucrado en caso penal alguno contra una conocida empresa constructora, figura en la escritura predictiva del buscador asociado a ella al momento de digitar su nombre y apellido, así como su imagen, por lo que recurrió a la ANPD obteniendo una resolución favorable. Google LLC, al cierre de esta nota, no había acreditado el cumplimiento de lo ordenado por la Autoridad.

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales señala su compromiso en su labor de tutela de los derechos de protección de datos personales de los ciudadanos peruanos en los casos en los que se realice cualquier tipo de tratamiento que resulte ilegal, ilegítimo o desproporcionado.

Finalmente, los ciudadanos que consideren que sus datos personales no son tratados de manera correcta, pueden presentar una denuncia ante la Dirección de Fiscalización e Instrucción de la ANPD, así como realizar consultas al teléfono 204-8020 anexo 2410.

Redacción Salmón

Actualidad

ProInversión: siete postores compiten por la Longitudinal de la Sierra Tramo 4

El proyecto requiere una inversión cercana a US$ 1,200 millones y beneficiará a 1.6 millones de peruanos.

Publicado

el

Síguenos en Google News

La Agencia de Promoción de la Inversión Privada (ProInversión) ha precalificado a siete postores aptos para presentar sus propuestas técnicas y económicas en el acto de buena pro del proyecto vial “Longitudinal de la Sierra Tramo 4”. Este ambicioso proyecto requiere una inversión cercana a los 1,200 millones de dólares (incluido IGV) y se prevé adjudicar en el tercer trimestre de este año.

Los postores precalificados incluyen operadores globales de gran envergadura, tanto nacionales como internacionales, provenientes de Latinoamérica, Europa y Asia. Entre ellos se encuentran Sacyr Concesiones S.L, Concesionaria Vial del Centro (Construcción y Administración S.A. e Hidalgo e Hidalgo S.A), Obrascon Huarte Lain S.A, China Communications Construction Company Ltd. Sucursal del Perú, Consorcio Carretera de los Andes (Grodco Inversiones S.A. e Ingeniería Estrella S.A.), Operadora Surperú S.A, y Consorcio R&R (Benito Roggio E Hijos S.A. Sucursal del Perú y Rovella Carranza S.A. Sucursal Perú).

Impacto del Proyecto

La ejecución de este megaproyecto vial tendrá un impacto significativo, beneficiando a 1.6 millones de personas en las regiones de Junín, Huancavelica, Ica, Ayacucho y Apurímac. Este proyecto no solo reducirá los costos logísticos, sino que también fomentará una mayor productividad y competitividad en estas regiones. Además, mejorará el acceso de las familias a los servicios públicos, elevando su calidad de vida, e impulsará las actividades comerciales, industriales y de servicios en la zona de influencia.

El proyecto Longitudinal de la Sierra Tramo 4, promovido por ProInversión por encargo del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), contempla la concesión de aproximadamente 900 kilómetros de vía que conectan cinco regiones del país.

Compromisos del Futuro Concesionario

El concesionario que resulte adjudicado será responsable del diseño, financiamiento, conservación previa a las intervenciones, ejecución de las intervenciones (incluyendo el mantenimiento periódico inicial de aproximadamente 627 kilómetros, la rehabilitación y mejoramiento de aproximadamente 148 kilómetros, y la construcción del evitamiento de San Clemente en Ica de aproximadamente 5 kilómetros), así como de la operación y mantenimiento de la vía. Los kilómetros restantes serán entregados por el sector para ser operados y mantenidos desde el inicio de la concesión.

El plazo de la concesión será de 25 años, bajo la modalidad de Asociación Público-Privada (APP) Cofinanciada. Esta APP garantizará la sostenibilidad de la vía con estándares de calidad durante todo el periodo de concesión.

Con este importante proyecto, ProInversión y el MTC buscan no solo mejorar la infraestructura vial del país, sino también promover el desarrollo económico y social de las regiones involucradas, demostrando el compromiso del gobierno peruano con el progreso y la integración nacional.

FOTO: AGENCIA ANDINA

Redacción Salmón

Siga Leyendo

Actualidad

Retiro AFP 2024: ingresa tu solicitud a este link si tu DNI termina en 3

Desde hoy hasta el sábado 25 de mayo, domingo 26 de mayo y lunes 27 de mayo.

Publicado

el

Síguenos en Google News

Los afiliados al sistema privado de pensiones cuyo último dígito del Documento Nacional de Identidad (DNI) termina en 3 podrán desde hoy ingresar sus solicitudes para el desembolso de sus fondos ante las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP). El trámite se realizará de manera digital, de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m., de acuerdo con el cronograma establecido.

Cronograma de Solicitudes

Los afiliados cuyo DNI termine en 3 tienen la oportunidad de realizar su solicitud no solo de lunes a viernes, sino también el sábado 25 de mayo, el domingo 26 de mayo y el lunes 27 de mayo. Este proceso se puede llevar a cabo de manera 100% digital a través de este enlace, según el cronograma establecido.

Requisitos para la Solicitud

Para iniciar tu solicitud de retiro, debes tener a la mano:

Tu documento de identidad físico

Tu número de cuenta bancaria

Consideraciones Especiales

No te preocupes si tu DNI está vencido o fue emitido después del 10 de mayo:

DNI vencido: Puedes utilizarlo igualmente.

DNI emitido después del 10 de mayo: Usa tu DNI anterior.

Horario de Atención

El trámite se puede realizar en el siguiente horario:

Lunes a viernes: De 8:00 a.m. a 6:00 p.m.

Fechas adicionales: Sábado 25 de mayo, domingo 26 de mayo y lunes 27 de mayo.

Aprovecha esta oportunidad y asegura el desembolso de tus fondos siguiendo el procedimiento establecido. Recuerda que este proceso es completamente digital, facilitando así el acceso y la gestión de tus solicitudes de manera rápida y eficiente.

Redacción Salmón

Siga Leyendo

Actualidad

Perú exportará palta todo el año con desarrollo del Proyecto Majes II

Arequipa se perfila como potencia agroexportadora.

Publicado

el

Síguenos en Google News

El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Ángel Manero Campos, anunció hoy que, con la implementación del proyecto de irrigación Majes II, Perú estará en condiciones de exportar palta durante todo el año, lo cual impulsará significativamente las agroexportaciones del país.

«La cosecha de palta en la costa central y norte del país empieza en abril, pero en Arequipa comenzaría en enero con Majes II, complementando las fechas de cosecha del norte del país. Con ello, Arequipa se perfila como una potencia agroexportadora», declaró Manero Campos en TV Perú.

Este proyecto permitirá a Perú atender de manera continua la demanda internacional de palta, abriendo nuevas oportunidades en los mercados globales.

Inversiones

El ministro comentó que Majes I, que no ha recibido mantenimiento adecuado, necesita la rehabilitación de canales, bocatomas y el reforzamiento de represas. «Esto es prácticamente un proyecto nuevo», explicó, agregando que solo en Majes I se requerirán cerca de 2,000 millones de soles.

Asimismo, la ejecución de Majes II implica una inversión de 3,000 millones de soles. «De ahí la importancia de que ambos proyectos pasen temporalmente al Gobierno Central y, una vez ejecutados, sean devueltos a la Región Arequipa», subrayó Manero Campos.

El objetivo es que esta transferencia temporal se apruebe finalmente en junio. «Vamos bien. El tema de la transferencia temporal está en el Consejo Regional de Arequipa», anotó.

Luego, se dialogará con la empresa concesionaria para evitar un proceso de arbitraje que podría demorar el proyecto unos cuatro años más. «Siempre la mejor opción es evitar el arbitraje», afirmó.

El Ministerio de Economía y Finanzas apoya la ejecución de estos proyectos, y desde el Ejecutivo hay un gran interés en su desarrollo.

Hidrógeno Verde

Además, el ministro resaltó la ejecución en Arequipa de un proyecto para la producción de hidrógeno verde, lo cual permitirá que Perú se convierta en productor de fertilizantes, reemplazando la importación de urea, que actualmente suma entre 300 y 400 millones de dólares anuales.

«Es un proyecto para el cual el Ministerio de Defensa cederá un terreno de aproximadamente 4,000 hectáreas. Los inversionistas a cargo del proyecto llegarán el próximo mes», comentó.

FOTO: AGENCIA ANDINA.

Redacción Salmón

Siga Leyendo